如同碳黑般纯净
黑濑_碳

《濒死之绿》读后感

√BGM:week#8—fabrizbio paterlini
√不靠谱分析有
√欢迎交流
√有错请指正

  在说这本书之前,我简单的谈谈对校园冷暴力的感想。冷暴力,相比于暴力而言,看起来比它温和一些,但是也不容易被人察觉。在寻求帮助的时候比较困难,受害者说出的话甚至会让人感到难以置信,打个比方,如果你被打了,身上有伤,再加上有摄像头,很容易找到证据。如果你对身边的人说你被人孤立了,可能还会有人觉得这是你的错,而不是他人的错。
   为什么大家都会孤立你呢?是因为你长相奇丑无比吗?是因为你成绩吊车尾或是出类拔萃吗?还是说你有生理缺陷或是心理障碍呢?这些都不是真正的原因,只不过是扣在你头上的、可以名正言顺欺负你的帽子而已。所以说,欺负人根本就不需要理由!
   同样,本作的主人公正雄也遭受着欺负。的却,他有缺点,不善表达,总是畏畏缩缩的,被人误会了也不敢主动的站出来澄清误会。一直忍耐着,原因是为了不让母亲担心自己。但是一味的忍耐并不能解决问题,反而使问题加速恶化。 
     在受到了老师无数次的指责和同学们的冷眼与嘲弄之后,他终于坐不住了。当他被北山和三田欺负之后,他回击了。随后被班主任教到办公室,他向老师反映了自己被人欺负的事实,但老师不但不相信,反而还质问是不是他的错。他勇敢的提出自己的观点,说自己没有想像中的没那么差劲的时候,羽田不仅没有承认,而且还将他带到物理教室,殴打正雄,还逼着他隐瞒伤口的真正原因。在羽田数次做出欺凌他的行为之后,他萌生出了要杀掉老师的想法。
   单凭正雄本人是做不出极端的事的,幕后指使的是小绿。小绿是正雄分裂出的人格,是正雄五岁时遭遇车祸时的样子。那时正雄的母亲曾说过不希望正雄再发生那样的事了,这也是正雄决定向母亲隐瞒校园霸凌的事原因之一。小绿代表着正雄压抑的内心,最初以穿着拘束衣,嘴上贴着胶带的形象。除了正雄没有人能看到他。在正雄无法确定杀了老师的念头时候,小绿使他确定了想法。尽管作法极端,但是若是没有小绿的帮助,正雄大概还是会继续做温驯的,逆来顺受的羔羊吧。因为在学校老师就是代表绝对的权威。文中提到的江户时代的『贱民』、『非人』和吠陀时期的种姓制度很像,被排除在外的第五种姓氏*,被众人歧视和唾弃,一辈子也抬不起头来,也翻不了身。
   这点让我想起了村八部,全村的排外习俗。如果一个村民他违反了村里的规定,越过了村里接受的范围,他会被宣判为成成八部。那么这个人将会被划为永远不能再进入这个村子的存在。这一点和如今的霸凌事件有像似之处,“你和别人不同就要欺负你”,这样的欺负理由非常的常见。
   回到书中的情节,欺负正雄的实质上只有羽田一人,他是导火索,也是将欺凌的歪风邪气代入班级的罪魁祸首。他让班上其它觉得正雄做错了事,就会把惩罚加到全班人的身上,然后大家都会怪罪于正雄,而不是觉得羽田的行为有问题。至于到第二个学期为什么欺凌的气氛消失的无影无踪,一方面是没有人在把矛头指到正雄的身上,另一方面是大部分同学只是随波逐流罢了。
   当然,羽田老师也不是什么好人,在发现正雄跟踪到他家的时候,他给正雄吃了安眠药,把他绑在车里,试图活埋来掩盖事实。
   明明初登场是是个具有亲和力的、善解人意,能几乎与所有人的打成一片的好老师,却变成了虐待学生的混账。为什么会这样呢?在教了正雄班满一个月的之后评为最受欢迎的教师,但他自己说坚持这样的事很难。对于自己的要求和现实形成了反差,再加上在意他人的评价,之后自己恶性循环无法解决,索性把坏情绪传给学生——这就是著名的踢猫效应。对弱于自己或者等级低于自己的对象发泄不满情绪,而产生的连锁反应。尽管欺凌行为能给人『我很强大』错觉,但是这样的快感是暂时的,它并不能减轻欺凌者的恐惧。恐惧驱使着他一次又一次的欺负正雄,以来摆脱自身的恐惧,但这样只会让恐惧雪球越滚越大,占据他的内心。故事的最后,正雄决定隐瞒事情的真相,以编故事方式来解释发生了什么事。我并不认为这是正雄饶恕了他的做法,只是隐瞒这件事对于两个人都好而已。
   尽管我个人觉得在结局的时候,正雄会说点深沉的话或者直接用行动让羽田亲身体会到自己的行为是不对的,甚至是觉得自己的所作所为是不可挽回的恶行。不过,看在正雄是四年级的小学生的情况下,还是算了吧。毕竟是个短篇,乙一太太你开心就好。
  最后,我有几句话想和被欺凌者说 :我虽然说过欺负人是不需要理由的,但是这不是你放弃自我,任人宰割的理由。如果只是被班上的人冷暴力了,那么试图去其他班,或者整个年级去寻找朋友吧。(年级不同也行)也许能遇到有同样经历的人,他们可能有更多的方法能帮到你。求助于家长老师也是没问题的,如果他们不信就多说几次。当然,去学校的心理咨询寻求帮助也是不错的办法。真心希望所有的被霸凌者都能早日脱离冷暴力的阴影。


*:指的是「不可接触者」阶层,又称「贱民」或「达利特」,他们多从事最低贱的职业。

评论(3)
热度(8)
上一篇 下一篇

© 黑濑_碳 | Powered by LOFTER